体验魔鬼训练 展我师生雄风 我校师生赴俄参加军事演习
.
发布人:葛仁锴  发布时间:2017-03-15   动态浏览次数:16

射击训练,训练的是沉着冷静,一击必中的把握决心拆装枪械训练,训练的是熟能生巧,沉积才能爆发炸弹应急训练,训练的是临危不乱、处惊不变的反应消防训练,训练的是面对火灾的处理方式,至关重要防爆盾棍训练,武装到牙齿对抗暴徒,训练的是团结凝聚成一股绳,用力量与勇气共同抵挡袭击指南针定位训练,分针定位,重缠重关,训练的是敏捷的思维与方向感。


巧手熟心,拆装AK47训练。


装甲车启动,钢铁雄狮怒吼。


 2017年2月8日,由国际部主任尚勇和国家运动健将网球队教练张丹2名老师带队,共9名师生从北京出发,飞往莫斯科。在莫斯科短暂滞留后,9名师生转机前往彼尔姆,参加由俄罗斯彼尔姆军事警察学校主办的军事演习活动。

 参加这次活动的有俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、蒙古、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌克兰等11个国家,38支来自不同城市的队伍,可谓“各路英雄云集,各显神通本色”。而我们交大师生所代表的,就是“中国·南昌”队。


师生合影,身后火箭携心直冲云霄。


 彼尔姆军事警察学校是一所以培养身体素质优秀、反恐应急能力强、具有正义感与荣誉感的警察院校,深得彼尔姆政府人民的认可。该校坐落与北乌拉尔山麓的彼尔姆州,一年当中冬夏两季温差巨大,夏季温度最高达36摄氏度,而冬季最冷气温低于零下40摄氏度。

 刚抵达学校,校方医务人员便对我们进行简单的体检,随即我们便了解到本次军演的大致内容:所有国家及队伍都打乱分散在不同团队以训练交际和执行能力、徒步穿行12.5公里厚厚积雪的平原到达森林、与所在团队搭设露营帐篷、进行拆装枪械训练、射击训练、攀爬障碍训练、指南针定位训练、消防及救援训练、伤员急救训练、炸弹应急训练、防爆盾棍阻挡训练等一系列艰苦的特训。对于我们交大师生来说,不但要克服语言不通的障碍,更要克服身体障碍,用意志力完成所有的未知挑战,不得不说,任务十分艰巨。


众人齐心搭建“森林之家”。

 经过两天短暂休整之后,大部队出发,前往白雪皑皑的原始大森林。

 经历了一路风雪,脸都已经冻紫的学员们辛苦地抵达大森林,还未来及卸除疲惫,便要在森林的雪地上徒手搭建帐篷,搭木板、劈柴、升支架、固定壁炉等等。

 帐篷里十分简陋,只有床铺和壁炉,每个帐蓬容纳30-40名学员,由于壁炉高度原因,1米以上温度约有40摄氏度,晚上睡觉汗流浃背,但1米以下靠近地面则冰冷彻骨,所谓“冰火两重天”。


临时“食堂”,地冻天寒食之亦有味。

 临时搭建的露天“食堂”,说句话功夫,刚端上滚烫的汤便喝得透心凉,碗底经常和桌面冻住,令人啼笑皆非。


风雪再大,团队的笑容依旧灿烂。


 除了大量艰苦的军事课程之外,学校还开展了各种有趣的雪上活动,如趣味运动比赛、舞蹈晚会等,气氛热烈,精彩纷呈,各国各族载歌载舞,让人感受到不同国家、民族的别样风情,而我们集体的“最炫民族风”舞蹈表演也把气氛推向了高潮。

 在所有的军事课程训练当中,交大师生秉承“刚毅坚卓、不屈不挠”的精神,顺利与各国军人一起完成训练任务,每天都有不同的交大学生被评为当日英雄,接受表彰,我校体育学院李一泽、赵俊分别取得射击第5名、指南针定位第3名的好成绩,为交大乃祖国争取了荣誉赢得了所有参训队伍的一致好评。彼尔姆学校校长亲自写下感谢信函,致我校校长罗玉峰,对我校师生优异表现给予充分认可

 与此同时,我们也与许多外国友人建立了深厚的“战友情”,下了友谊的种子。


彼尔姆剧场,各国齐聚。


 历经2周的“森林魔鬼训练”结束后,最后一天,所有队伍齐聚彼尔姆市大剧院,各国各队独特的表演及领导总体表彰为该次活动谢幕。这次交大师生的赴俄军演之旅,将中国声音带到了遥远的俄罗斯彼尔姆边疆,以交大之声传中国声,我们相信,交大定会越来越好,中国,也定将越来越强!