华东交通大学---花椒承办省第二届“全民健身,科学运动”学术交流大会暨“江西省研究生创新创业教育体育学科分论坛”会议
.
发布人:葛仁锴  发布时间:2018-11-08   动态浏览次数:13

  1019日,来自全国各地40所高校和江西省体育系统的100多位代表齐聚我校,参加在这里举行的江西省第二届 “全民健身,科学运动学术交流大会暨江西省研究生创新创业教育体育学科分论坛会议。大会为期两天,邀请了省内外专家做专题讲座,对运动与健身领域的前沿和热点问题进行研讨。

  我校党委委员、校长助理陈进,江西省体育科学研究所所长王珩,南昌航空大学体育学院院长张玉超,赣南师范大学体育学院党委书记叶云明,上饶师范学院体育学院院长项建民,南昌师范学院体育学院院长雷城如,华东交通大学党委研工部部长程浩,华东交通大学科研处副处长俞店生,奥美健康研究院高级研究员刘新生,江西省体育科学学会秘书长裘艺等领导出席开幕式。

  陈进、王珩分别致辞。陈进在致辞中介绍了我校的基本情况,并重点介绍了近年来的体育工作。学校的全民健身和竞技体育运动协调发展、成绩斐然。网球队、田径队、武术队多次在国际国内重大体育赛事中摘金夺冠,竞技体育取得了骄人的成绩。在体育学科平台建设上,体育学科为省高校重点学科,体育健身研究中心被批准为省高校人文社会科学重点研究基地,体质健康与运动干预实验室被科技厅批准为省级重点实验室,科研成果取得了长足发展。同时,学校十分重视全民健身工作,每年举办“校园体育文化”系列竞赛活动,定期开展学生“团体健步走”、“挑战校领导俯卧撑”、“教职工健步走”、“校园马松”、“开展课外健康跑”等特色阳光体育活动。最后,对本次江西省研究生创新创业教育体育学科分论坛给予殷切希望,希望研究生创新创业积极响应国家“万众创业、大众创新”的号召,积极促使研究生创新创业项目落地和取得成效。

  

教育部全国高校体育教学指导委员会委员、教育部全国青少年校园足球专家委员会委员、江西省体育科学学会副理事长、体育与健康学院院长王志斌教授作专题报告《健康中国之体育》,专题报告围绕着“体育与健康”这一核心问题,从对体育与健康的思想认识、工作实践、发展构想、华东交通大学体育与健康学院经验等四个方面进行了详细阐述。体育与健康学院副院长陈荣教授作《体医融合背景下全民健康促进的路径建设》专题报告,总结了体力活动不足易导致的常见疾病,分析了体医融合对全民健康促进的重要性,并对体医融合的路径建设提出了自己的观点。奥美健康研究院刘新生高级研究员作了《科学健身公共服务体系的建设与应用》专题报告,具体阐述了全民健身公共服务体系建设在不同的市区落地情况。对全民健身事业是公益性事业未来的发展和模式进行了探讨,对政府在承担和为广大群众提供良好的健身公共服务的职责进行了相关解析。

  

 

  本次大会由省体育科学学会主办、我校承办,共收到论文100余篇,录用63篇。有来自北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、天津体育学院、西安体育学院、山东体育学院、澳门大学、浙江大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华东交通大学、江西师范大学、江西财经大学、江西科技师范大学等40个单位的代表参会,有39位作者分别参加了大会报告和分会场报告,其中省外代表19人,占近一半,参加会议的还有省内体育院系的研究生和本科生代表200余人。